Вопрос:

Саморегулируемая организация — Некоммерческое партнерство  (далее СРО) просит дать разъяснение по следующему вопросу:

Имеет ли ограничение по срокам, формам и условиям использования остаток денежных средств, полученный по смете средств от членских, вступительных и целевых взносов, который является источником формирования имущества СРО. Необходимо ли учитывать данный остаток средств на конец года в целях исчисления налога на прибыль.

Хотелось бы подчеркнуть, что согласно Уставу СРО взносы членов, полученный СРО доход, а также все приобретенное ей за свой счет имущество является собственностью СРО, может быть использовано исключительно на реализацию уставных целей и распределению между членами СРО не подлежит.

 

 Министерство финансов Российской Федерации

 ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

 от 23 марта 2015 года N 03-03-06/4/15749

       [О налогообложении налогом на прибыль организаций саморегулируемой организации]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций саморегулируемой организации и сообщает следующее.

Федеральный закон от 12 января 1196 года* N 7-ФЗ устанавливает, что некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: «от 12 января 1996 года». — Примечание изготовителя базы данных.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Заместитель директора Департамента

 А.С.Кизимов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по: рассылка

Нет комментариев

    Оставить отзыв